Vegane Schokolade

Zwei Hände voll mit Kakaobohnen © Pablo Merchán Montes on Unsplash
© Pablo Merchán Montes on Unsplash

Die Umstellung auf eine vegane Ernährungsweise ist immer auch mit Verzicht verbunden. Schokolade, egal ob Vollmilch oder Zartbitter, enthält in der Regel Milch oder Milchpulver und weitere tierische Produkte wie z.B. Butterreinfett oder Molkepulver. Und so würde ein konsequenter Wechsel auf eine vegane Ernährung auch den Verzicht auf Schokolade bedeuten.

Vegane Schokolade gibt's nicht? Gibt es doch!

Die gute Nachricht ist, es gibt inzwischen eine Reihe von rein veganen Alternativen. Der Markt für vegane Lebensmittel ist in den vergangenen Jahren sehr stark gewachsen und es gibt inzwischen auch vegane Schokolade in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen und Varianten zu kaufen.

Die Qual der Wahl

Große Vielfalt bedeutet allerdings auch, dass man als Konsument die Qual der Wahl hat. Da die Hersteller unterschiedliche Ersatzstoffe einsetzen und teils mit sehr unterschiedlichen Rezepturen arbeiten, lohnt es sich verschiedene Schokoladensorten zu probieren und nicht zur erstbesten veganen Schokolade zu greifen.

Unsere Empfehlung: Nicht nur vegan, sondern auch fair!

Wer sich vegan ernährt, tut das häufig, weil ihm Klimaschutz und Nachhaltigkeit wichtig sind. Demzufolge sollte man bei der Auswahl nicht nur darauf achten, ob es eine vegane Schokolade ist, sondern auch, ob Herstellung und Vertrieb nachhaltig und fair sind. Rohkakao ist wichtiges internationales Handelsgut. Laut dem Bundesverband der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie [1] wurden im Erntejahr 2015/2016 weltweit fast 4 Millionen Tonnen Rohkakao geerntet. Der Anbau geschieht dabei vor allem in Ländern mit tropischem Klima in Äquatornähe. Mit der Wahl einer Fair-Trade-Schokolade trifft man als Konsument eine wichtige Entscheidung für die Arbeits- und Lebensbedingungen der Menschen vor Ort.

Ist Kakaobutter eigentlich vegan?

Wer sich fragt, ob Kakaobutter eigentlich vegan ist, für den haben wir hier die Antwort: Anders als der Name vermuten lässt, ist Kakaobutter rein pflanzlich und damit für eine vegane Ernährung uneingeschränkt geeignet. Kakaobutter nennt man das Fett, dass bei der Verarbeitung von Kakaobohnen zu Kakaopulver entsteht. Neben der Schokoladenherstellung kommt dieses hochwertige Fett auch in der Kosmetikindustrie zum Einsatz.

Quellen:

  1. https://www.bdsi.de/fileadmin/redaktion/Nachrichten_aus_der_Wissenschaft/BDSI_WPD_2012-01.pdf

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